Наш сайт использует файлы сookie. Продолжная пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов сookie. Подробнее
Компания ДМП предлагает комплексные технические решения производства сухой молочной сыворотки – от приемки до готового продукта, а также отдельные участки: оборудование для концентрирования сухих веществ молочной сыворотки; деминерализации (электродиализная установка); вакуум-выпарные аппараты пленочного типа с использованием термической или механической компрессии; кристаллизаторы; установки для распылительной сушки молочной сыворотки. Производство сухой сыворотки включает в себя следующие этапы
Молочную сыворотку принимают по массе и качеству.
Качество молока должно быть проверено лабораторией предприятия в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации и гигиеническими требованиями.
Принимаемую молочную сыворотку охлаждают до температуры 4-7°С и направляют в емкости, снабженные изоляцией для накопления и промежуточного резервирования.
Очистка молочной сыворотки осуществляется на сепараторе-очистителе с последующем обезжириванием на сепараторе-сливкоотделителе.
Массовая доля жира в очищенной сыворотке не должна превышать 0,05%. Данные показатели обеспечивают специализированные сывороточные сепараторы.
Процесс очистки от казеиновой пыли можно также производить на специализированном сите, например, вибрационном.
Очищенная от казеиновой пыли и жира сыворотка поступает в пастеризационно-охладительную установку, где пастеризуется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к пастеризации молочного сырья.
Молочную сыворотку концентрируют до массовой доли сухих веществ 19±1% на установке нанофильтрации при температуре 10±2°С в соответствии с инструкцией по эксплуатации, разработанной заводом-изготовителем.
Благодаря использованию нанофильтрации возможно удалить до 70 % воды из молочной сыворотки с сохранением нативных свойств белков.
По желанию концентрированную сыворотку подвергают деминерализации на установке электродиализа.
Данная обработка позволяет получать молочную сыворотку с требуемой кислотностью и содержанием золы независимо от ее вида (подсырная, творожная, казеиновая).
Электродиализная обработка сыворотки наиболее эффективна при температуре 12 — 15°С. Для переработки кислых видов сыворотки процесс деминерализации методом электродиализа является неотъемлемой частью технологии, так как позволяет получить высококачественный продукт.
Концентрированную молочную сыворотку досгущают до массовой доли сухих веществ 58-60% на вакуум-выпарном аппарате пленочного типа.
Температура нагрева продукта в аппарате не превышает 55 °С, что обеспечивает максимальное сохранение свойств белка сыворотки.
Сгущенная молочная сыворотка из вакуум-выпарного аппарата направляется в кристаллизаторы.
Кристаллизацию лактозы в сгущенной сыворотке осуществляют в соответствии с существующими методиками кристаллизации. Данный процесс осуществляют в специальных кристаллизаторах при циклическом перемешивании в течение 8 — 12 часов.
Сушку сгущенной сыворотки осуществляют на распылительной сушилке.
Температура воздуха, поступающего из калорифера в сушильную башню, должна быть в пределах 170 – 180°С, температура воздуха, выходящего из сушильной башни, должна быть в пределах 70 – 80°С. Температура готового продукта на выходе из сушильной башни не должна превышать 30°С. Остаточное содержание влаги в готовом продукте не превышает 4%.
Готовую сухую сыворотку фасуют в бумажные мешки с полиэтиленовыми вкладышами или БИГ БЭГИ и направляют на склад.