Производство КСБ ДМП

Уведомление об использовании COOKIES

Наш сайт использует файлы сookie. Продолжная пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов сookie. Подробнее

Свяжитесь с нами

Error message Success message
Error message Success message
Error message Success message

Производство концентрата сывороточного белка (КСБ)

КСБ — высокомаржинальный и востребованный рынком продукт, широко применяющийся в различных сферах жизни. Компания ДМП имеет необходимую базу для разработки и организации линий по производству КСБ на предприятии. Производство КСБ включает в себя следующие этапы

  • Приемка молочной сыворотки и оценка качества
  • Охлаждение и резервирование
  • Очистка от казеиновой пыли и обезжиривание
  • Пастеризация
  • Ультрафильтрация (UF)
  • Деминерализация молочной сыворотки
  • Сгущение
  • Сушка

Этапы производства КСБ

Приемка молочной сыворотки и оценка качества

Молочную сыворотку принимают по массе и качеству.

Качество молока должно быть проверено лабораторией предприятия в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации и гигиеническими требованиями.

Охлаждение и резервирование

Принимаемую молочную сыворотку охлаждают до температуры 4-7°С и направляют в емкости, снабженные изоляцией для накопления и промежуточного резервирования.

Очистка от казеиновой пыли и обезжиривание

Очистка молочной сыворотки осуществляется на сепараторе-очистителе с последующем обезжириванием на сепараторе-сливкоотделителе.

Массовая доля жира в очищенной сыворотке не должна превышать 0,05%. Данные показатели обеспечивают специализированные сывороточные сепараторы.

Процесс очистки от казеиновой пыли можно также производить на специализированном сите, например, вибрационном.

Пастеризация

Очищенная от казеиновой пыли и жира сыворотка поступает в пастеризационно-охладительную установку, где пастеризуется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к пастеризации молочного сырья.

Ультрафильтрация (UF)

Пастеризованную молочную сыворотку подвергают обработке на установке ультрафильтрации с целью выделения сывороточных белков.Процесс проводят до получения содержания белка в пересчете на сухое вещество 35, 60 или 80% (КСБ 35, КСБ 60, КСБ 80).

При производстве КСБ может быть использована микрофильтрация для обеспечения микробиологической чистоты готового продукта, а также для снижения содержания жира в готовом продукте.

При ультрафильтрации молочной сыворотки помимо ретентата образуется второй продукт, пермеат (безбелковая сыворотка), представляющий собой раствор лактозы с содержанием сухих веществ порядка 4,5%. Пермеат перерабатывается по схожей схеме с технологией сухой деминерализованной сыворотки, согласно технологии производства сухого пермеата.

Сгущение

При производстве КСБ 35 или КСБ 60 для снижения затрат на сушку возможно досгущение ретентата после ультрафильтрации.

При этом процесс осуществляется с учетом вязкости и содержания белка в конечном сгущенном продукте. КСБ 80 в связи с высоким содержанием белка в ретентате после ультрафильтрации не подвергают сгущению и сразу направляют на сушку.

Сушка

Сушку концентрата сывороточного белка осуществляют на распылительной сушилке с форсуночным распылителем.

Температура воздуха, поступающего из калорифера в сушильную башню, должна быть в пределах 180 – 190°С. Температура готового продукта на выходе из сушильной башни не должна превышать 28°С. При этом КСБ 35 возможно сушить в распылительных сушилках с дисковым распылителем.
Остаточное содержание влаги в готовом продукте не превышает 3%.

Готовый сухой концентрат сывороточного белка фасуют в бумажные мешки с полиэтиленовыми вкладышами или БИГ БЭГИ и направляют на склад.Приемка молочной сыворотки и оценка качества

Свяжитесь с нами

Задать вопрос

Error message Success message
Error message Success message
Error message Success message