Уведомление об использовании COOKIES

Наш сайт использует файлы сookie. Продолжная пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов сookie. Подробнее

Свяжитесь с нами

Error message Success message
Error message Success message
Error message Success message

Производство лактозы

Технология производства лактозы сложна и может не ограничиваться представленным описанием. Использование оборудования, предоставляемого компанией ДМП, позволяет выстроить оптимальный для процесс производства лактозы, тем самым расширив ассортимент и увеличив качество производимой продукции. Мы предлагаем как поставку комплексных линий, так и отдельных участков для производства лактозы. Производство КСБ включает в себя следующие этапы

  • Приемка молочной сыворотки и оценка качества
  • Охлаждение и резервирование
  • Очистка от казеиновой пыли и обезжиривание
  • Пастеризация
  • Ультрафильтрация (UF)
  • Концентрирование методом нанофильтрации (NF)
  • Сгущение
  • Кристаллизация
  • Отделение кристаллов лактозы
  • Распылительная сушка

Этапы производства лактозы

Приемка молочной сыворотки и оценка качества

Молочную сыворотку принимают по массе и качеству.

Качество молока должно быть проверено лабораторией предприятия в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации и гигиеническими требованиями.

Охлаждение и резервирование

Принимаемую молочную сыворотку охлаждают до температуры 4-7°С и направляют в емкости, снабженные изоляцией для накопления и промежуточного резервирования.

Очистка от казеиновой пыли и обезжиривание

Очистка молочной сыворотки осуществляется на сепараторе-очистителе с последующем обезжириванием на сепараторе-сливкоотделителе.

Массовая доля жира в очищенной сыворотке не должна превышать 0,05%. Данные показатели обеспечивают специализированные сывороточные сепараторы.

Процесс очистки от казеиновой пыли можно также производить на специализированном сите, например, вибрационном.

Пастеризация

Очищенная от казеиновой пыли и жира сыворотка поступает в пастеризационно-охладительную установку, где пастеризуется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к пастеризации молочного сырья.

Ультрафильтрация (UF)

Ультрафильтрация применяется для выделения белков из сыворотки.

При ультрафильтрации молочной сыворотки помимо концентрата сывороточных белков (ретентата) образуется второй продукт, так называемый пермеат (безбелковая сыворотка), представляющий собой раствор лактозы с содержанием сухих веществ порядка 4,5%, который является сырьем при производстве лактозы.

Концентрирование методом нанофильтрации (NF)

Пермеат концентрируют до массовой доли сухих веществ 19±1% на установке нанофильтрации при температуре 10±2°С в соответствии с инструкцией по эксплуатации, разработанной заводом-изготовителем.

Благодаря использованию нанофильтрации возможно удалить до 70 % воды из пермеата без использования ВВУ. С энергетической точки зрения это более экономично.

Сгущение

Пермеат после нанофильтрации досгущают до массовой доли сухих веществ 58-60% на вакуум-выпарном аппарате пленочного типа.

Кристаллизация

Сгущенный пермеат направляется в кристаллизаторы.

Кристаллизацию лактозы в сгущенном пермеате осуществляют в соответствии с существующими методиками кристаллизации.

Отделение кристаллов лактозы

Для отделения кристаллов лактозы используются центрифуги различных видов, так называемые декантеры. Раствор кристаллической лактозы подается в декантер, где происходит отделение кристаллов лактозы от межкристальной жидкости (мелассы).

Влажные кристаллы (содержание влаги до 10%) направляются на сушку или, в зависимости от качества готового продукта (в зависимости от категории лактозы – пищевая, фармакопейная), влажные кристаллы могут быть направлены на промывание водой и повторную декантацию или растворение, повторное сгущение, кристаллизацию и декантацию.

Распылительная сушка

Сушка влажных кристаллов лактозы осуществляется в специализированных сушилках с псевдосжиженным слоем.

Влажность продукта на выходе их сушилки составляет 0,1–0,5%. При необходимости, полученные кристаллы перемалывают в порошок сразу после сушки и далее расфасовывают.

Свяжитесь с нами

Задать вопрос

Error message Success message
Error message Success message
Error message Success message