Наш сайт использует файлы сookie. Продолжная пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов сookie. Подробнее
КСБ — высокомаржинальный и востребованный рынком продукт, широко применяющийся в различных сферах жизни. Компания ДМП имеет необходимую базу для разработки и организации линий по производству КСБ на предприятии. Производство КСБ включает в себя следующие этапы
Молочную сыворотку принимают по массе и качеству.
Качество молока должно быть проверено лабораторией предприятия в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации и гигиеническими требованиями.
Принимаемую молочную сыворотку охлаждают до температуры 4-7°С и направляют в емкости, снабженные изоляцией для накопления и промежуточного резервирования.
Очистка молочной сыворотки осуществляется на сепараторе-очистителе с последующем обезжириванием на сепараторе-сливкоотделителе.
Массовая доля жира в очищенной сыворотке не должна превышать 0,05%. Данные показатели обеспечивают специализированные сывороточные сепараторы.
Процесс очистки от казеиновой пыли можно также производить на специализированном сите, например, вибрационном.
Очищенная от казеиновой пыли и жира сыворотка поступает в пастеризационно-охладительную установку, где пастеризуется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к пастеризации молочного сырья.
Пастеризованную молочную сыворотку подвергают обработке на установке ультрафильтрации с целью выделения сывороточных белков.Процесс проводят до получения содержания белка в пересчете на сухое вещество 35, 60 или 80% (КСБ 35, КСБ 60, КСБ 80).
При производстве КСБ может быть использована микрофильтрация для обеспечения микробиологической чистоты готового продукта, а также для снижения содержания жира в готовом продукте.
При ультрафильтрации молочной сыворотки помимо ретентата образуется второй продукт, пермеат (безбелковая сыворотка), представляющий собой раствор лактозы с содержанием сухих веществ порядка 4,5%. Пермеат перерабатывается по схожей схеме с технологией сухой деминерализованной сыворотки, согласно технологии производства сухого пермеата.
При производстве КСБ 35 или КСБ 60 для снижения затрат на сушку возможно досгущение ретентата после ультрафильтрации.
При этом процесс осуществляется с учетом вязкости и содержания белка в конечном сгущенном продукте. КСБ 80 в связи с высоким содержанием белка в ретентате после ультрафильтрации не подвергают сгущению и сразу направляют на сушку.
Сушку концентрата сывороточного белка осуществляют на распылительной сушилке с форсуночным распылителем.
Температура воздуха, поступающего из калорифера в сушильную башню, должна быть в пределах 180 – 190°С. Температура готового продукта на выходе из сушильной башни не должна превышать 28°С. При этом КСБ 35 возможно сушить в распылительных сушилках с дисковым распылителем.
Остаточное содержание влаги в готовом продукте не превышает 3%.
Готовый сухой концентрат сывороточного белка фасуют в бумажные мешки с полиэтиленовыми вкладышами или БИГ БЭГИ и направляют на склад.Приемка молочной сыворотки и оценка качества