Концентрат мицеллярного казеина: принцип фракционирования, свойства и возможности использования • DMP

Уведомление об использовании COOKIES

Наш сайт использует файлы сookie. Продолжная пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов сookie. Подробнее

Концентрат мицеллярного казеина (КМК) – это новый высокобелковый ингредиент, который производится путем микрофильтрации обезжиренного молока, что приводит к изменению со[1]отношения казеин/сывороточный белок в готовом продукте. Представлен краткий обзор принципов фракционирования и производства КМК и других ингредиентов, полученных при переработке обезжиренного молока. Рассмотрены преимущества и возможности применения КМК в пищевых продуктах, в том числе приведены данные собственных исследований.

Характерной особенностью современного рынка пищевых добавок является все возрастающий интерес к ингредиентам, полученным на основе белков молока. Так по оценкам IMARC Group в 2021 г. мировой рынок концентратов молочных белков в целом составил 13,15 млрд $ США, при прогнозируемом увеличении объема продаж в течение 2022-2027 гг. до 18,16 млрд $ США со среднегодовым темпом роста 5,30% [1]. С одной стороны, причиной повышенного интереса является все более активное использование белковых концентратов в рецептурах широкого спектра продуктов, включая лечебное, спортивное и детское питание. С другой стороны, совершенствование методов обработки, позволяет расширять и диверсифицировать линейку ингредиентов на основе молочных белков, регулируя соотношение компонентов, придающих им те или иные функционально-технологические свойства [2].

Мембраны микрофильтрации позволяют производить очистку от коллоидных соединений, взвесей и бактерий.

В качестве сырья для производства молочно-белковых концентратов используется обезжиренное молоко или молочная сыворотка. Последняя является основой для получения концентратов, изолятов, гидролизатов, а также индивидуальных сывороточных белков (табл.1).

Таблица 1. Примеры компонентного состава молочно-белковых концентратов [2]

ПоказательКМБ*ИМБ*КМК**Сычужный/
кислотный
казеин
Казеинат
натрия
Массовая доля
белка в сухом
веществе, %,
не менее
81,089,586,088,0/95,090,0
Массовая доля,
%, не более:
влаги


5,0


5,0


5,0


12,0/10,0


5,5
жира1,51,63,01,0/1,51,5
лактозы5,00,73,00,2/0,20,2
золы7,56,37,57,5/2,24,0

*Соотношение казеин/сывороточные белки 80/20.
**Соотношение казеин/сывороточные белки 92/8 или 95/5.

Если говорить о белковых добавках, вырабатываемых из молока, то несмотря на их широкий спектр (табл. 1), наиболее востребованными на рынке являются кислотный и сычужный казеин, казеинаты натрия и кальция, концентраты/изолят молочного белка, концентраты мицеллярного казеина, которые появились на российском рынке относительно недавно.

Казеины, кислотный и сычужный, – это сухие концентраты (табл.2), пищевой либо технической категории качества, выпускающиеся в виде гранулированных или мелкодисперсных порошков [3].

Принцип фракционирование в данном случае основан на нарушении коллоидной стабильности мицелл казеина, обусловленной наличием на поверхности мицелл «волоскового» слоя гидрофильных макропептидных остатков κ-казеина, препятствующих их сферическому сближению [4].

При производстве кислотного казеина рН сырья снижается до изоэлектрической точки, ионы водорода проникают в гидратную оболочку, связываются с диссоциированными зарядообразующими группами казеина. Отрицательный заряд казеиновых мицелл снижается, нарушается стабильность «волоскового» слоя, коллоидный фосфат кальция переходит в водорастворимую форму дигидроортофосфатов и постепенно удаляется из мицеллы. Это приводит к образованию коагулята казеиновых мицелл, который далее используется для получения кислотного казеина, обедненного сывороточными белками [5].

При производстве сычужного казеина белок осаждают протеолитическими ферментами способными отщеплять гликомакропептид от κ-казеина. Гидрофильный гликомакропептид выделяется в сыворотку, а дестабилизированные мицеллы казеина образуют сгусток, который подвергается дальнейшей обработке. Практически полная потеря коллоидного и органического кальция является главным отличием казеиновых мицелл в кислотном сгустке от параказеиновых мицелл в сычужном. Соответственно, в составе сычужного казеина содержание белка в сухом веществе ниже, чем в кислотном, а уровень золы – выше (табл. 2). При этом оба вида продукта содержат, главным образом, нерастворимые формы казеина.

Растворимые формы (казеинаты) образуются при осаждении кислотного казеина каким-либо нейтрализующим агентом, обычно щелочью. Помимо казеинатов натрия и кальция, образующихся при обработке кислотного казеина соответствующими щелочами, существуют специальные казеинаты, в частности магния, железа и меди. Специальные казеинаты получают методами ионного обмена и используют для обогащения микроэлементами продуктов детского и лечебного питания [5].

Копреципитаты содержат все белковые фракции молока и образуются при совместном осаждении казеина и сывороточных белков, при высокой температуре методами термокальциевой или термокислотной коагуляции [6]. Коприципитаты иногда включают в рецептуры ряда пищевых продуктов, включая детское питание.

Сухие концентраты и изоляты молочного белка (КМБ и ИМБ) и мицеллярного казеина (КМК) относятся к белковым добавкам, получаемым мембранным фракционированием обезжиренного молока. Мембранное фракционирование основано на использовании полупроницаемых мембран, позволяющих части компонентов сырья свободно проходить через мембрану и формировать разбавленную фракцию – пермеат. Вещества, задерживаемые мембраной, образуют концентрированную фракцию – ретентат. Компонентный состав фракций зависит, от типа мембран, их характеристик [7], в первую очередь «отсечки», определяющей минимальную молекулярную массу веществ удерживаемых мембраной, и условий проведения фракционирования. Отношение объема сырья к объему ретентата (коэффициент объемного концентрирования) косвенно характеризует степень концентрирования целевого компонента.

При получении КМБ и ИМБ для фракционирования используются ультрафильтрационные (УФ) мембраны, размер пор которых должен обеспечить удержание практически всех белков молока, при максимальном удалении небелковых компонентов. Белковая фракция молока представлена белками с широким разбросом молекулярных масс, при этом в нативном состоянии часть белков образует агломераты, молекулярная масса которых определяется включенными в структуру индивидуальными субъединицами. Например, мицелла казеина может включать до 104 белковых молекул, а ее молекулярная масса достигать 108 Да [8]. Поскольку агломераты сывороточных белков значительно меньше, в промышленных масштабах обычно используются мембраны с отсечкой по молекулярной массе 10 — 30 кДа [8, 9].

Варьирование условий фракционирования позволяет получать линейку концентратов с различной массовой долей белка в сухом веществе [7]. При этом максимальный уровень белка составляет около 90% из-за перехода остаточного жира и большей части минеральных веществ сырья в концентрированную фракцию. Удержание молочного жира связано с тем, что размеры жировых шариков ((2 000 – 10 000) нм), значительно превышает размеры пор УФ мембран, соответственно, весь остаточный жир накапливается в ретентате. Из минеральных веществ через мембрану диффундируют только растворенные соли, коллоидные формы остаются в концентрированной фракции. Кроме того, несмотря на значительные изменения, которые претерпевает мицелла, особенно при высокой степени концентрирования, казеины в ретентате находится в нативной мицеллярной форме [10], стабилизирующейся посредством казеинат-кальций-фосфатного комплекса. Соответственно, ионы, связанные с белками, также концентрируются в ретентатах и не позволяют значительно понизить уровень золы готового продукта (табл. 2). Поэтому повышение доли белка в сухом веществе КМБ, достигается главным образом удалением лактозы. Продукты, из которых удалено более 80% лактозы и около 20% минеральных веществ называют изолятами молочного белка (табл.2). Можно отметить, что, как и казеин, сывороточный белок в КМБ и ИМБ обычно находится в нативной форме, но при необходимости может быть легко денатурирован перед обработкой [8].

Принцип фракционирования мицеллярного казеина основан на использовании процесса микрофильтрации (МФ) сырья. В отличие от УФ фракционирование проводится на МФ мембранах с размером пор 0,1 мкм, что позволяет удерживать мицеллы казеина, диаметр которых составляет в среднем 100 – 200 нм, и остаточный молочный жир. При этом сывороточные белки с диаметром (3 — 4) нм частично переходят в разбавленную фракцию, которую принято называть истинной или нативной сывороткой. Содержание казеина в сухих КМК составляет порядка 90% от общего белка (табл.2).

Таблица 2. Функционально-технологические свойства концентрата мицеллярного казеина (n=3, V<16)

ПоказательКонцентрат мицеллярного казеина
Активная кислотность7,07
Индекс растворимости,
см3 сырого осадка
1,50
Водопоглощающая
способность, %
124,50
Жиропоглощающая
способность, %
119,74
Набухаемость, %150,50
Эмульгирующая способность,
г жира на 1 г белка
142,50
Гелеобразование*, Па
при выработке155,4
через 8 ч178,5
через 2 сут254,8
через 3 сут307,9

*При соотношении белковый препарат/вода=1/2 при температуре хранения 6–80 ºС

На эффективность фракционирования казеина оказывает значительное влияние степень денатурации сывороточных белков. При высоких температурах пастеризации обезжиренного молока β-лактоглобулин связывается термоиндуцированными взаимодействиями с казеином и не может пройти через МФ мембрану, что понижает степень перехода сывороточных белков в пермеат [11]. Помимо части сывороточных белков в нативную сыворотку переходят также лактоза, растворимые соли и другие низкомолекулярные соединения. Как и при УФ, при МФ не происходит значительного удаления минеральных веществ, поскольку концентрированные фракции также содержат нативные мицеллы казеина, стабилизированные казеинат-кальций-фосфатным комплексом. Поэтому повышение общего белка, как и при производстве КМБ, происходит за счет удаления углеводного компонента.

Рассматривая пример обобщенных схем производства сухих высокобелковых концентратов из молока (рис. 1, 2), можно выделить ряд общих технологических этапов: подготовка сырья, концентрирование целевой белковой фракции или фракций посредством удаления небелковых компонентов, сушка и упаковка сухого продукта.

Рисунок 1.  Схема производства сычужного и кислотного казеина

Рисунок 2. Схема производства концентратов молочного белка и мицеллярного казеина

Операции подготовки сырья практически идентичны. Прежде всего проводится обязательное удаление жира путем сепарирования до уровня, не превышающего 0,05%. Низкое содержание жира в сырье повышает качество готового продукта, так как остаточный жир будет накапливаться в концентрированной фракции, понижая массовую долю белка в сухом веществе и, соответственно, ценность коммерческого продукта. Кроме того, жировая фракция отрицательно влияет на свойства концентратов при хранении.

Тепловую обработку сырья рекомендуется проводить при (72 – 74) оС для обеспечения микробиологической чистоты продукта при минимальном воздействии на белковые фракции сырья. Повышенные температуры пастеризации являются причиной денатурации сывороточных, что негативно влияет, например, на фракционирование мицеллярного казеина, а также может вызвать потемнение сухих концентратов за счет образования окрашенных соединений в результате реакции Майяра. Следует учесть, что при мембранном фракционировании клетки микроорганизмов накапливаются в ретентате. Поэтому для обеспечения микробиологических показателей КМБ и КМК рекомендуется использовать высококачественное сырье и предусматривать его дополнительную обработку путем бактофугирования или микрофильтрации. В случае применения микрофильтрации в сырье дополнительно снижается содержания жира, что также повышает качество готового белкового продукта.

Концентрирование целевой белковой фракции при производстве кислотных казеинов достигается подкислением охлажденного пастеризованного обезжиренного молока до рН (4,3 – 4,6) путем дозирования минеральных или органических кислот, либо сквашиванием обезжиренного молока с использованием молочнокислых микроорганизмов. Полученный сгусток перемешивается, подогревается, затем образовавшееся агломераты белка отделяются от казеиновой сыворотки декантированием и/ или центрифугированием. В случае получения сычужного казеина в обезжиренное молоко вносятся хлористый кальций, сычужный фермент или пепсин. Сформировавшийся сгусток разрезают, перемешивают, затем подогревают, для более эффективного обезвоживания получившегося зерна, и направляют на отделение сыворотки.

Максимальное удаление небелковых соединений, в частности, лактозы и минеральных веществ, а также сывороточных белков проводится путем многократной промывки агломератов казеина подготовленной водой, которая затем удаляется на декантерах либо центрифугах. Для получения стабильного, пригодного для хранения продукта, казеиновые агломераты сушат до влажности не более 12%, при необходимости размалывают и упаковывают в мешки.

При производстве КМБ и КМК концентрирование целевой белковой фракции или фракций обезжиренного молока (рис. 3), проводится на УФ и МФ установках, оснащенных полимерными либо керамическими мембранами. Каждый тип мембран имеет свои преимущества [11, 12], тем не менее наиболее часто для фракционирования молока в промышленных масштабах используются полимерные мембраны рулонного типа. Чаще все процесс проводится при низких температурах, которые с одной стороны тормозят рост остаточной микрофлоры, а с другой снижают буферную емкость концентратов, что способствует удалению растворимого кальция и фосфора, повышению содержание белка в готовом продукте.

Концентрирование белков при выработке КМБ проводится на ультрафильтрационных установках, с использованием мембран с отсечкой 10 – 30 кДа, при давлении порядка 3 бар. Однако только шаг ультрафильтрации не позволяет получить КМБ с высоким содержанием белка и ИМБ. Как правило, на первом этапе обработки обезжиренного молока коэффициент объемного концентрирования сырья составляет 3 – 4 единицы. После чего вязкость получаемого ретентата повышается, что значительно тормозит дальнейший процесс фильтрации. Для дополнительного удаления небелковых компонентов из концентрированной фракции используется процесс диафильтрации, предусматривающей разбавление ретентата, полученного на первом этапе, «подготовленной» водой и повторного фракционирования. Во время диафильтрации вода добавляется последовательно на разных этапах процесса фильтрации (рис. 2), разбавляя концентрированный ретентат, снижая вязкость, и обеспечивая переход водорастворимых компонентов в пермеат. Операция позволяет сконцентрировать белковую составляющую сырья в 6 – 7 раз от первоначального содержания.

Процесс микрофильтрации, использующийся для концентрирования целевой белковой фракцией при производстве мицеллярного казеина (рис.2), проводится на мембранах с размером пор 0,1 мкм и при давлении порядка 1 бар. Микрофильтрация также совмещается с диафильтрацией (рис.2). В данном случае основное назначение диафильтрации — повышение концентрации казеина по отношению к сывороточным белкам. Как правило, в коммерческих продуктах это соотношение составляет 95/5 или 92/8, при этом после этапа микрофильтрации содержание общего белка в сухом веществе концентрата составляет около 85%.

При необходимости полученный КМК дополнительно концентрируют методом ультрафильтрации (рис. 2), также совмещенным с диафильтрацией. При этом в пермеат «вымывается» часть небелковых соединений, главным образом, лактоза и часть растворимых солей (рис. 3) за счет чего общее содержание белка в сухом веществе может быть повышено до 90%, но соотношение казеин/сывороточные белки уже не изменяется.

Рисунок 3. Компонентный состав небелковой фракции концентрированного КМК

На заключительном технологическом этапе концентрированные высокобелковые фракции, направляются на распылительную сушку. Массовая доля сухих веществ в концентратах, подающихся на распыление, как правило составляет (20 – 30) % и ограничивается их вязкостью, которая должна обеспечить эффективное распыление для получения требуемого размера распыляемых частиц и, соответственно, качества готового продукта (насыпной плотности, растворимости и др.). Если достижение оптимальной концентрации мембранными методами считается нецелесообразным, то перед сушкой концентраты казеина могут досгущаться на вакуум-выпарных установках. Для получения качественного продукта используется многостадиная сушка, которая позволяет снизить степень денатурации белков, а также минимизирует затраты энергии [14]. Полученные сухие концентраты с влажностью не более 5,0% направляются на фасовку.

Как указывалось выше, технологические приемы и режимы переработки сырья (рис. 1, 2) будут обуславливать компонентный состав, конформационное состояние белков сухих концентратов, и, соответственно, формировать их функционально-технологические характеристики, в частности, растворимость, набухание, способность стабилизировать пены и эмульсии, гелеобразование, термостабильность, органолептические.

Сравнение функционально-технологических свойств рассматриваемых добавок (рис. 4) [15], показывает, что кислотный казеин, как белок, выделенный в изоэлектрической точке, обладает довольно ограниченным диапазоном функциональных свойств. Трансформация его в казеинат натрия повышает эмульгирующие свойства, термостабильность, растворимость, пенообразующую способность. Однако при этом смачиваемость сухого продукта остается довольно низкой, что в некоторой степени сужает возможности его использования.

Рисунок 4. Функционально-технологические свойства мицеллярного казеина и молочно-белковых концентратов [14]

Концентрат мицеллярного казеина, как и концентрат молочного белка, обладает высокой растворимостью, пенообразующей и водосвязывающей способностью. Кроме того, в отличие от КМБ, КМК за счет преобладания в составе нативной формы казеина может сохранять термостабильность при температурах выше 80 °C, что позволяет включать его в рецептуры низколактозных низкожирных белковых напитков длительного хранения, придавая продукту текстуру и вкус аналогичный вкусу (1 — 2) % молока [15].

Поскольку сухой КМК обладает высокой смачиваемостью, растворимостью его также включают в сухие смеси спортивного, лечебного и даже детского питания, как как медленно усваиваемую белковую добавку, содержащую незаменимые аминокислоты и аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA), которые являются ключевыми в синтезе мышечного белка [15, 16, 17].

Более низкая эмульгирующая способность КМК по сравнению с КМБ и казеинатом натрия (рис. 3), как и растворимость, может быть при необходимости увеличена путем корректировки минерального состава концентрата [15]. Следует отметить, что в отличие от казеината натрия КМК имеет более чистый мягкий нейтральный молочный вкус, что делает его более привлекательным при включении в рецептуры пищевых продуктов.

Концентрат мицелярного казеина может быть широко использован в различных отраслях пищевой промышленности, так как по своим свойствам превосходит сычужный казеин и приближен к казеинатам, а следовательно, может рассматриваться как альтернатива традиционным ингридиентам.

В молочных продуктах КМК может использоваться для стандартизации молочного сырья по массовой доле белка при производстве кисломолочных напитков, творога и сыров, плавленых сыров и сырных продуктов [18].

Благодаря высоким влагоудерживающим и эмульгирующим свойствам КМК также может быть использован при приготовлении кондитерских, мясных продуктов, кремов для взбивания, сливочных ликеров, различных диетических продуктов [17].

Возможность использования КМК при производстве мясных продуктов была исследована в Северо-Кавказском федеральном университете совместно с ООО ДМП. В качестве добавки использовался концентрат мицелярного казеина LACTOPRIMA PRO, BaltMilk.

Результаты исследования химического состава и основных функционально-технологических свойств КМК LACTOPRIMA PRO приведены в таблице 3. Согласно полученным данным, КМК обладает высоким значениям водопоглощающей способности и набухаемости, имеет довольно высокое значение рН (7.07), что определяет положительное влияние на функциональные характеристики мясного сырья и обеспечит высокую совместимость препарата с белками мясных систем. Исследование гелеобразующих свойств показало, что КМК образует гели при уровне гидратации 1 : 2. Прочность полученных гелей невелика, но с течением времени начинает повышаться, что может положительно сказаться на качестве вареных колбас в процессе их производства и реализации. Массовая доля белка в КМК составила 85,5%, это позволяет для обеспечения адекватной замены мяса по белку при изготовлении мясопродуктов проводить гидратацию в соотношении 1:4. КМК имеет достаточно высокий уровень жиропоглащающей способности (рис. 4), влияющей на формирование стабильности фаршевых систем, и препятствует появлению бульонно-жировых отеков, а также уменьшает потери при тепловой обработке. Устойчивость стабилизированных эмульсий увеличивается с ростом концентрации масла в системе, достигая наибольшего при 60 %.

Исследование физико-химических, структурно-механических и органолептических показателей модельных фаршевых систем типа вареных колбас, содержащие гидратированный КМК показали, что введение белкового препарата в мясные фарши приводит к смещению величины рН на 0,24−0,39 единиц по сравнению с контролем. Сдвиг рН положительно сказывается на водосвязывающих и водоудерживающих свойствах фаршевой системы и увеличивает выход готовой продукции на 17% при замене 20% мясного сырья.

Значение показателя предельного напряжения сдвига возрастало по мере увеличения в фарше доли гидратированного белкового препарата. Аналогичная тенденция наблюдается и по степени пенетрации: данный показатель наименьший в контрольном образце и составляет 2,0 мм, а при внесении белкового препарата степень пенетрации возрастает, и наибольшим значением данного показателя среди опытных обладал образец с 20% уровнем замены мяса птицы. С учетом дегустационной оценки модельных фаршевых систем был сделан вывод о возможности использования гидратированного препарата КМК в рецептурах белых колбасок из мяса птицы в количестве до 15 % от основного мясного сырья. Это позволяет разрабатывать рецептуры мясопродуктов с повышенной биологической и пищевой ценностью, при этом сохраняя или улучшая качество готового продукта, что безусловно делает КМК перспективным ингредиентом на рынке белковых добавок.

С точки зрения промышленной реализации можно отметить, что технологии мембранного фракционирования молока с использованием микрофильтрации и ультрафильтрации предполагает производство основного продукта – концентрата мицеллярного казеина, и переработку потоков, образующихся в процессе фракционирования: нативной сыворотки и пермеата нативной сыворотки. Нативная сыворотка, которая не содержит остаточного жира, микроорганизмов, продуктов ферментного и микробного гидролиза может использоваться для производства концентрата /изолята нативных сывороточных белков (нИСБ). Высокий уровень чистоты сывороточного белка и отсутствие побочных продуктов делают нИСБ идеальным источником протеина для любых направлений использования, особенно в области детского питания. Таким образом, предприятие получает возможность вырабатывать спектр целевых белковых концентратов с высокой добавленной стоимостью, не имеющих российских аналогов и способных конкурировать с импортными ингредиентами.

Список литературы

  1. Dairy Protein Market: Global Industry Trends, Share, Size, Growth, Opportunity and Forecast 2022-2027, https://www.imarcgroup.com/dairy-protein-market
  2. Володин, Д. Н. Новое поколение белковых ингредиентов на основе фракционирования молока / Володин Д. Н. Топалов В. К., Куликова И. К., Евдокимов И. А. — // Переработка молока : отраслевой специализир. журнал. — 2021. — N 8. — С. 10-12 . — ISSN 2222-5455
  3. ГОСТ 31689-2012. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. КАЗЕИН. Технические условия. Casein. Specification. МКС 67.100.10. Дата введения 2013-07-01.
  4. Осинцев, А. М. Роль ионов кальция в коллоидной стабильности мицелл казеина / А.М. Осинцев, В.И. Брагинский, О.Ю. Лапшакова, А.Л. Чеботарев // Техника и технология пищевых производств. 2009. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-ionov-kaltsiya-v-kolloidnoy-stabilnosti-mitsell-kazeina
  5. Małecki J, Muszyński S, Sołowiej BG. Proteins in Food Systems-Bionanomaterials, Conventional and Unconventional Sources, Functional Properties, and Development Opportunities. Polymers (Basel). 2021 Jul 29;13(15):2506. doi: 10.3390/polym13152506. PMID: 34372109; PMCID: PMC8347159.
  6. Abdullah Badem, Gürkan Uçar. Production of caseins and their usages. International Journal of Food Science and Nutrition, Volume 2. — Issue 1. – 2017. — P. 04-09
  7. Тамим А.И. Мембранные технологии в производстве напитков и молочных продуктов / А.И. Тамим (ред.-сост.). Пер. с англ. // СПб.: Профессия. — 2016. – С. 245-248.
  8. Boland, M. and Singh, H. 2014. Milk Proteins From Expression to Food. 3rd ed. H.Boland, Mike; Singh, ed. Academic Press, Cambridge, MA.
  9. James, B. J., Jyng, Y., Cheng, X. D., Membrane Fouling during filtration of milk – a microstructural study. Journal of Food Engineering, 60, 431-437 (2003).
  10. Meena G.S. Milk protein concentrates: opportunities and challenges / G. S. Meena, A. K. Singh, N. R. Panjagari, S. Arora // J Food Sci Technol. –2017. — V. 54(10). — P3010–3024. Published online 2017 Aug 31. doi: 10.1007/s13197-017-2796-0
  11. E. Hurt, D.M. Barbano, Processing factors that influence casein and serum protein separation by microfiltration, Journal of Dairy Science, Volume 93, Issue 10, 2010, Pages 4928-4941, ISSN 0022-0302, https://doi.org/10.3168/jds.2010-3121.
  12. Adams, M. C., & Barbano, D. M. (2013). Serum protein removal from skim milk with a 3-stage, 3× ceramic Isoflux membrane process at 50◦C 1. Journal of Dairy Science, 96(4), 2020–2034. https://doi.org/10.3168/jds.2012-6007
  13. Beckman, S. L., & Barbano, D. M. (2013). Effect of microfiltration concentration factor on serum protein removal from skim milk using spiral-wound polymeric membranes1. Journal of Dairy Science, 96(10), 6199–6212. https://doi.org/10.3168/jds.2013-6655
  14. Володин Д.Н. Модернизация оборудования для производства сухих молочных консервов / Д.Н. Володин [и др.] // Переработка молока: отраслевой специализир. журнал. – 2018. – № 7. – С. 12–14.
  15. Dairy Export Council. 2015. Micellar casein concentrate. Accessed Jan. 1, 2020. https://www.thinkusadairy.org/resources-and-insights/resources-and-insights/product-resources/micellar-casein-concentrate
  16. Hammam ARA, Martínez-Monteagudo SI, Metzger LE. Progress in micellar casein concentrate: Production and applications. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2021 Sep;20(5):4426-4449. doi: 10.1111/1541-4337.12795. Epub 2021 Jul 19. PMID: 34288367
  17. Carter BG, Cheng N, Kapoor R, Meletharayil GH, Drake MA. Invited review: Microfiltration-derived casein and whey proteins from milk. J Dairy Sci. 2021 Mar;104(3):2465-2479. doi: 10.3168/jds.2020-18811. Epub 2021 Jan 15. PMID: 33455742.

Другие публикации по теме

Эффективность деминерализации молочной сыворотки: анализ методов и оптимизация их использования

Публикация ДМП в журнале "Молочная промышленность" об эффективности деминерализованной молочной сыворотки

12.08.2024

Приглашаем на выставку «Агропродмаш-2024»

Будем рады увидеть вас в числе наших гостей и надеемся, что посещение этого мероприятия окажется для вас всесторонне полезным!

11.07.2024

Особенности использования полимерных мембран в процессе мембранного фракционирования молочного сырья

Публикация ДМП в журнале "Переработка молока" об особенностях полимерных мембран

05.02.2024

Итоги участия в выставке «DairyTech 2024»

С 24 по 26 января проходила 22-я Международная выставка оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech 2024

29.01.2024

Наш стенд на выставке «DairyTech 2024»

Будем рады увидеть вас в числе наших гостей и надеемся, что посещение этого мероприятия окажется для вас всесторонне полезным!

15.01.2024
Смотреть все новости