Возможности интеграции мембранных технологий в комплексные линии переработки молока • DMP

Уведомление об использовании COOKIES

Наш сайт использует файлы сookie. Продолжная пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов сookie. Подробнее

Успешное проектирования комплексных линий переработки молока в значительной степени зависит от нахождения компромисса между целым спектром параметров для обеспечения эффективного процесса производства при заданном составе молока-сырья и конечного продукта. Для решения задачи требуется подбор оптимального сочетания технологических приемов, учитывающих последние достижения молочной индустрии.

Одним из таких приемов буквально с момента внедрения в конце 1960 г стала мембранная фильтрация. Процесс предполагает фракционирование молочного сырья с использованием полупроницаемых мембран за счет разности молекулярных масс и размеров основных компонентов молока, предотвращая изменения, связанные с фазовыми переходами фракций, при использовании термического, ферментативного или химического воздействия [1]. На рис.1 приведена схема, которая обычно используется для иллюстрации мембранных процессов, используемых в молочной индустрии: микрофильтрации, ультрафильтрации, нанофильтрации и обратного осмоса. Схема достаточно наглядно демонстрирует возможности каждого из них: начиная с выделения достаточно крупных компонентов молочного сырья (жир, казеин) методом микрофильтрации и заканчивая концентрированием, удалением влаги, методом обратного осмоса.

Рисунок 1. Схема мембранных процессов, используемых в молочной индустрии

В целом, использование мембранных технологий в переработке молока за последние десятилетия сформировалось в два основных направления. Первое — это комплексные линии производства ингредиентов на основе молока, включающие комбинации практически всех мембранных процессов. Как правило, предприятия, на которых устанавливаются подобные линии, фокусируются именно на производстве концентратов и изолятов молочного белка, мицеллярного казеина, нативного сывороточного белка [2], сухого пермеата распылительной сушки, кристаллической лактозы.

Второе направление, не менее значимое, связано с интеграцией отдельных мембранных процессов в производство традиционных молочных продуктов.

Основная цель такой интеграции — заменить или сделать более эффективным традиционно используемые процессы переработки молока. С учетом специфики мембранной фильтрации, в первую очередь, основными точками интеграции являются этапы, связанные с корректировкой соотношения компонентов молочного сырья: стандартизация состава и концентрирование (рис.2).

Для концентрирования, другими словами, повышения массовой доли сухого молочного остатка, используется процесс обратного осмоса. Как правило, для нормального течения процесса сырье предварительно сепарируется. В результате при обработке обезжиренного молока образуется концентрированная фракция (ретентат), содержащая все компоненты обезжиренного молока, и фильтрат (пермеат), который может использоваться в качестве технологической воды (рис.2).

Рисунок 2. Мембранная фильтрация как эффективная альтернатива традиционным процессам переработки молока: а) с использование обратного осмоса и микрофильтрации; б) с использованием ультрафильтрации

Обычно обратноосмотическое концентрирование используется при необходимости сокращения затрат на транспортировку сырья или оптимизации процесса сгущения. Также определенный интерес представляет интеграция процесса в производственный цикл молочных продуктов, для которых стандартизация сырья по сухим веществам является обязательным этапом: сыры, кисломолочные продукты, мороженое. В этом случае дополнительным преимуществом является то, что мембранное концентрирование проводится при пониженных температурах, что исключает тепловое воздействие, предотвращая денатурацию белков, реакцию меланоидинообразования и т.д., и обеспечивает вкус и аромат, присущие свежему молоку [3].

Что касается нанофильрационной обработки, то наибольшее распространение этот процесс получил в линиях переработки молочной сыворотки и пермеата [4]. При переработке молока нанофильтрация упоминается в комбинации с ультрафильтрацией при получении низколактозного молока.

Для стандартизации молока-сырья по компонентному составу применяются процессы ультрафильтрации и микрофильтрации (рис. 1, 2). Ультрафильтрация позволяет регулировать содержание белка, не влияя на соотношение фракций казеин/сывороточные белки, поэтому процесс может интегрироваться в линии производства высокобелковых продуктов: сыров, творога, кисломолочных продуктов. Ультрафильтрационной обработке может подвергаться молоко обезжиренное, цельное и нормализованное по содержанию жира. В зависимости от технологических задач и поставщика мембранного оборудования при проектировании этапа ультрафильтрационной обработки используются низко- и высокотемпературные режимы, полимерные или керамические мембраны, различные конфигурации ультрафильтрационных модулей. При необходимости получения ретентата с высоким содержанием белка или/и пониженным содержанием лактозы, предусматривается шаг диафильтрации [1]. Ультрафильтрационный пермеат, который содержит низкомолекулярные компоненты сырья: лактозу, минеральные соли, низкомолекулярные пептиды и т.д., может быть использован при необходимости снижения содержания белка в исходном сырье, либо направляться на сушку [4].

Возможные варианты интеграции ультрафильтрации в традиционную технологию сыров подробно рассмотрены нами в [5]. В этом случае одним из наиболее широко используемых вариантов использования ультрафильтрации является корректировка сыропригодности молока путем повышения содержания белка в ретентате. Это обеспечивает стабильную работу поточных линий производства сыра, повышает эффективность работы оборудования. Такой же принцип используется при производстве творога (рис.2).

Интересным решением является включение шага ультрафильтрации в технологии молочных высокобелковых и низкобелковых напитков (рис. 2). В последнем случае целевой фракцией является пермеат – обезжиренное молоко с пониженным содержанием белка. Излишки белка концентрируются в ретентате и формируются в виде стандартного концентрата молочного белка, который может быть использован при выработке йогуртов, высокобелковых молочных продуктов и т.д.

Микрофильтрация может использоваться в нескольких направлениях. В первую очередь для «холодной стерилизации» молочного сырья, при которой клетки вегетативных и споровых форм микроорганизмов, соматические клетки удаляются практически на 99,9 % [6]. Микрофильтрационная обработка проводится в достаточно щадящем температурном диапазоне, сохраняя биологические, физико-химические, органолептические и технологические свойства сырья. В зависимости от первоначальной бактериальной обсемененности сырья, типа и размера пор мембран микрофильтрация позволяет снизить содержание микроорганизмов на 5-7 порядков, т.е. является альтернативой пастеризации и может заменить даже стерилизацию сырья [6].

Размеры пор микрофильтрационных мембран позволяют также удалять и жировую фракцию молочного сырья. Режимы процесса и размер пор мембран (рис.1) подбираются так, чтобы гарантировано задерживались жировые шарики. При этом самые крупные молочные белки, мицеллы казеина, должны беспрепятственно проходить через мембрану. Наибольшее распространение такой метод обезжиривания получил в производстве высокобелковых сывороточных концентратов и изолятов.

С точки зрения стандартизации молока-сырья по содержанию белка микрофильтрация не только повышает содержание белка в ретентате, но и изменяет соотношение казеин/ сывороточные белки (рис. 2). Этот прием распространен не так широко, как ультрафильтрация, хотя имеет определенные преимущества. В частности, отмечают улучшение органолептических свойств твердых сыров [7]. При микрофильтрации часть сывороточных белков, которые неизбежно переходят в подсырную сыворотку при обработке сгустка, проходит через мембрану в микрофильтрационный пермеат молока, также называемый нативной или идеальной сывороткой. Нативная сыворотка, в отличие от подсырной, не содержит остаточного жира, микроорганизмов, ферментных препаратов, метаболитов заквасочных микроорганизмов. Продукт может направляться на сушку, либо на производство нативного концентрата сывороточных белков, обладающего лучшими функционально-технологическими свойствами по сравнению с обычным КСБ [2]. Тем самым, микрофильтрация позволяет не только стандартизировать содержание белка в сырье до требуемого, но и получить фракцию, переработка которой может повысить экономическую эффективность ее использования.

Таким образом, интеграция различных видов мембранной обработки в линии переработки молока открывает дополнительные возможности совершенствования традиционных процессов переработки молока. Однако, как показывает многолетний опыт ООО «ДМП», решение об использовании мембранных технологий должно обязательно быть комплексным и включать переработку всех потоков, образующихся в процессе мембранной фильтрации. В этом случае интеграция мембранных процессов позволяет не только эффективно оптимизировать переработку молочного сырья, но и значительно повысить рентабельность производимой продукции.

Список литературы

  1. Tamime, A. Y. Membrane Processing: Dairy and Beverage Applications. Chichester, West Sussex: Wiley-Blackwell, 2013.
  2. Володин, Д. Н. Инновационный потенциал мембранного фракционирования обезжиренного молока / Д. Н. Володин, А. С. Гридин, В. К. Топалов, И. А. Евдокимов // Переработка молока: отраслевой специализированный журн. — 2021. — N 3. — С. 14-15
  3. Dhineshkumar V, Ramasamy D. Review on membrane technology applications in food and dairy processing. J Appl Biotechnol Bioeng. 2017;3(5):399-407. DOI: 10.15406/jabb.2017.03.00077
  4. Володин, Д. Н. Эффективная технология переработки лактозосодержащего сырья: пути повышения качества пермеата распылительной сушки [Текст] / Д. Н. Володин [и др.] // Переработка молока: технология, оборудование, продукция: отраслевой специализированный журн. — 2018. — N 8. — С. 14-16
  5. Володин, Д. Н. Стандартизация молока по белку в технологии производства сыров / Д. Н. Володин, В. К. Топалов, И. А. Евдокимов, И.К. Куликова, Е.Ю. Иванченко // Сыроделие и маслоделие. — 2021.-№5. — С.34-35
  6. Боу-Хабиб Дж., Тальхаммер В. Микрофильтрация в молочном производстве//Молочная промышленность. – 2009. — №2. – с.57-58.
  7. Benoit, S. Integrating Pressure-Driven Membrane Separation Processes to Improve Eco-Efficiency in Cheese Manufacture: A Preliminary Case Study / S. Benoit, J. Chamberland, A. Doyen, M. Margni, C. Bouchard, Y. Pouliot // Membranes 2020. – .10 (10):287. — https://doi.org/10.3390/membranes10100287

Другие публикации по теме

Приглашаем на выставку АГРОПРОДМАШ-2023

Будем рады увидеть вас в числе наших гостей и надеемся, что посещение этого мероприятия окажется для вас всесторонне полезным!

29.08.2023

При участии ДМП получен патент на изобретение

Способ производства колбасных изделий с использованием концентрата молочного казеина.

11.08.2023

Участие ДМП в научно-практическом семинаре

Мы стремимся в ряду первых осваивать инновационные технологии и задавать тенденции молочной отрасли. Поэтому не упускаем возможности поучаствовать в мероприятиях, направленных на совершенствование методов достижения нашей главной цели.

24.07.2023

ДМП участвует в XIV Молочной олимпиаде

Наше участие в XIV Молочной олимпиаде - одном из крупнейших событий мирового молочного рынка.

24.05.2023

Отгрузка оборудования для расширения производства

Силами ДМП проводятся работы по расширению технологической линии одного из крупнейших российских предприятий по производству высококачественной продукции из натурального молока.

05.05.2023

ДМП на выставке TransRussia 2023

Посещение выставки TransRussia 2023 в Москве. Знакомимся с предложениями поставщиков транспортно-логистических услуг из 22 стран мира.

18.04.2023
Смотреть все новости