Голубые сыры: особенности технологии
Д.Н. Володин, к. т. н. (ООО «ДМП»),
Иржи Гладик, Владимир Немец (компания VPS engineering),
И.А. Евдокимов, д-р т. н. (ФГАОУ ВО «СКФУ»)
Переработка молока № 11, 2020
Наш сайт использует файлы сookie. Продолжная пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов сookie. Подробнее
Современная тенденция повышения спроса на молочные продукты с высоким содержанием белка все больше активизирует развитие мирового рынка сыров, в том числе так называемых голубых сыров. Голубыми сырами принято называть твердые, полутвердые и мягкие сыры, имеющие специфический «пикантный» вкус, гладкую, мягкую кремовую текстуру с характерными голубоватыми, синими или даже черными прожилками, которые им придает рост плесени Penicillium roqueforti. Интересно, что одной из причин возрастающей популярности голубых сыров зарубежные аналитики [1] называют тенденцию к восприятию потребителями данного вида сыров как продукта здорового питания. Считается, что такие сыры, помимо основных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, содержат факторы, которые улучшают память и иммунную систему организма [2].
Из наиболее крупных производителей голубых сыров в мире можно выделить ARLA Foods, Fonterra Cooperative Group Ltd., Shaft’s Cheese Company, LLC, Waimata Cheese Company и др.
Сегодня среди более чем 1000 видов голубых сыров, производимых во всем мире, самыми известными сортами считаются французский «Рокфор» (Roquefort), датский «Данаблю» (Danablu), итальянский сыр — «Горгонзола» (Gorgonzola), английский «Стилтон» (Stilton) и испанский — «Кабралес» (Cabrales) [3], каждому из которых присвоен статус PDO / PGI — продукции с защищенным обозначением происхождения / защищенным географическим наименованием. Первым сыром с «голубыми прожилками», упомянутым в литературе в 879 г., считается «Горгонзола», а сыр «Рокфор» был описан в таможенных документах в 1070 г.; однако уже в хрониках VIII в. из монастырей упоминается транспортировка «Рокфора» через Альпы [2]. Сыр «Стилтон» упоминался после XVII в., а начало производства «Данаблю», из коровьего молока, относят к 1870-м годам.
Каждый из названных сыров имеет типичные органолептические и физико-химические характеристики (см. таблицу) [2, 4], обусловленные использованием соответствующего сырья и специфическими режимами производства. Сырье — овечье, коровье, козье и буйволиное молоко, может использоваться отдельно или смешиваться в зависимости от типа сыра. Например, знаменитый французский «Рокфор» — Roquefort PDO — должен вырабатываться только из молока овец ла- конской породы, выращиваемых в определенной местности. Причем сырое молоко не должно подвергаться интенсивной термической и механической обработке [4]. Испанский голубой сыр «Гамонедо» (Gamonedo) вырабатывается из смеси коровьего, овечьего и козьего молока.
Процесс производства голубых сыров, как и любых сыров с созреванием, можно разделить на два основных этапа:
1. Первый включает подготовку сырья, внесение сычужного фермента, закваски молочнокислых микроорганизмов, Penicillium roqueforti, формирование и обработку сгустка, посолку сыра в рассоле или сухим способом. Успешность первого этапа главным образом зависит от качества молока-сырья и, конечно, соблюдения технологических режимов, которые достигаются использованием современного и надежного сыродельного оборудования.
2. Второй этап — созревание сыра. С точки зрения микробиологии созревания, каждый голубой сыр — это сложная экосистема, отличающаяся кислотностью среды, содержанием соли, O2 и CO2. Именно поэтому для голубых сыров может использоваться специфическая операция прокалывания головки для обеспечения доступа воздуха и поддержания требуемого уровня содержания O2 и CO2. Гетерогенная микросреда создает условия для развития микроорганизмов заквасочной микрофлоры и P. Roqueforti на поверхности и / или в глубине сыра, которые обеспечивают формирование специфических органолептических характеристик. Микроорганизмы заквасочных культур главным образом отвечают за создание требуемой кислотности. Условия развития и штамм P. roqueforti подбираются с учетом протеолитической и липолитической активности, которые отвечают за формирование консистенции и вкусового профиля соответственно. Кроме того, для получения качественного продукта учитывается толерантность штамма P. roqueforti к NaCl, скорость роста и споруляционная способность [4]. Срок созревания (см. таблицу) зависит от типа голубого сыра. Процесс проводится при низких температурах (8-12 °C) и высокой относительной влажности (85-95 %).
Перспективность сегмента голубых сыров на современном рынке обусловлена, в том числе, и довольно высокой рентабельностью производства.
Конечно, при условии изготовления сыров высокого качества. Выполнение этого условия требует комплексного подхода, сочетающего опыт и знания — и не только технологических приемов производства, с использованием эффективного оборудования, начиная от стадии приемки и хранения сырья и заканчивая упаковкой готового продукта. Совместно с компанией VPS engineering (Чехия) ООО «ДМП» предлагает к реализации как комплексные технологические линии производства голубого сыра, так и отдельные участки. При этом эффективность наших решений подтверждают успешно реализованные и функционирующие производства сыров с плесенью в Европейском союзе, а также в России и Белоруссии, одним из недавних примеров может служить запущенная в этом году в Словацкой Республике полностью автоматизированная линия производства голубого сыра мощностью 80 т молока сырья в сутки, причем это уже вторая линия, установленная предприятием.
Будем рады увидеть вас в числе наших гостей и надеемся, что посещение этого мероприятия окажется для вас всесторонне полезным!
29.08.2023Способ производства колбасных изделий с использованием концентрата молочного казеина.
11.08.2023Мы стремимся в ряду первых осваивать инновационные технологии и задавать тенденции молочной отрасли. Поэтому не упускаем возможности поучаствовать в мероприятиях, направленных на совершенствование методов достижения нашей главной цели.
24.07.2023Наше участие в XIV Молочной олимпиаде - одном из крупнейших событий мирового молочного рынка.
24.05.2023Силами ДМП проводятся работы по расширению технологической линии одного из крупнейших российских предприятий по производству высококачественной продукции из натурального молока.
05.05.2023Посещение выставки TransRussia 2023 в Москве. Знакомимся с предложениями поставщиков транспортно-логистических услуг из 22 стран мира.
18.04.2023