Функционально-технологические свойства ингредиентов, получаемых путем распылительной сушки молочного сырья • DMP

Уведомление об использовании COOKIES

Наш сайт использует файлы сookie. Продолжная пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов сookie. Подробнее

Мировой рынок сухих мо­лочных ингредиентов в 2019 г. составил порядка в 53,8 млрд долл. США, а к 2025 г. прогнозируется [1] его уве­личение до 81,4 млрд долл. США. Это объясняется значительным рос­том осведомленности потребите­лей о продуктах здорового питания и, как следствие, повышением спроса на такие продукты, в том числе содер­жащие ингредиенты, полученные на основе молочного сырья. Сегодня для производства большинства су­хих молочных ингредиентов, вклю­чая сухое обезжиренное и цельное молоко, сухие концентраты и изоляты сывороточного и молочного белка, детское питание, сливки, замените­ли цельного молока и т.д., использу­ется распылительная сушка. По срав­нению с другими методами этот ме­тод наиболее универсален и позволяет проектировать рентабельную перера­ботку значительных объемов сырья с широко варьирующимися характери­стиками (см. рисунок).

Рис. 1. Основные ингредиенты из молока и молочной сыворотки

Благодаря большому разнообра­зию таких продуктов, они включа­ются в качестве функциональных ингредиентов в широкий спектр пи­щевой продукции: хлебобулочные и кондитерские изделия, продукты для лечебного и спортивного пита­ния, смеси для детского питания и др.

Подбор сухих молочных ингреди­ентов, используемых в рецептуре пи­щевых продуктов, определяется по­казателями компонентного состава, пищевой ценности и безопасности добавки. Не менее важными являют­ся характеристики, обуславливаю­щие конструкцию и режимы эксплу­атации оборудования для транспор­тировки, упаковки, дозирования и других технологических операций, требующихся при использовании того или иного ингредиента, в част­ности, размер и пористость частиц, насыпная плотность, текучесть, сма­чиваемость, диспергируемость, рас­творимость, гигроскопичность, тер­мостабильность и др.

Как правило, и российские, и зару­бежные стандарты и спецификации, нормирующие качество сухих молоч­ных ингредиентов, содержат требо­вания лишь к некоторым из них. Например, ГОСТ Р 53456-2009 и ГОСТ 33629-2015 нормируют толь­ко индекс растворимости сухого про­дукта и группу чистоты (наличие по­сторонних частиц в продукте) [2, 3]. Зарубежные стандарты включают также объемную плотность и насып­ной объем продукта, для некоторых видов белковых концентратов нор­мируется и размер частиц.

Включение высокотехнологичного оборудования — мембранной фильтрации, пленочных выпарных установок и современных распылительных сушильных аппаратов — позволяет организовать процесс производства сухих молочных продуктов на высоком уровне, сокращает до минимума негативное воздействие на компоненты сырья.

Безусловно, указанные параметры являются наиболее значимыми ха­рактеристиками ингредиентов. На­пример, индекс растворимости (не­растворимости / Insolubility index) характеризует меру конечного со­стояния, до которого компоненты порошка могут быть введены в рас­твор или стабильную суспензию. Плохо растворимые порошки вызы­вают трудности при обработке и приводят к значительным потерям при восстановлении. Насыпная плотность также является экономи­чески и функционально важной ха­рактеристикой, поскольку определя­ет требования к материалам и выбор оборудования для упаковки сухих продуктов. Показатель термоста­бильности сухих продуктов обяза­тельно нормируется для ингредиен­тов, использующихся в смесях для детского питания. Также тер­мостабильность имеет значение при производстве восстановленных молочных продуктов.

С другой стороны, существует ряд показателей, которые даже без упо­минания в спецификациях должны учитываться при выборе технологи­ческих режимов переработки сухих ингредиентов. В частности, гигроско­пичность имеет большое значение при определении чувствительности сухого продукта к колебаниям влаж­ности и температуры во время хране­ния и обработки. Смачиваемость, диспергируемость, погружаемость частиц, кофейный тест — обязатель­ные качественные характеристики быстрорастворимых порошков. Сы­пучесть, показывающая, насколько свободно частицы порошка движут­ся относительно друг друга, имеет решающее значение для проектиро­вания пневмотранспорта, устрой­ства наполнения и опорожнения бункеров, дозирования, смешивания и кондиционирования порошков [4]. Как правило, порошки с хорошими характеристиками текучести — это порошки с большими агломератами и небольшим количеством мелких частиц.

Все упомянутые характеристики напрямую зависят как от технологи­ческих режимов подготовки молоч­ного сырья и условий концентриро­вания сырья до подачи на сушку, так и от параметров сушки: тип распыли­тельной сушилки; тип распылителей (форсунки или дисковые); агломе­рация, температура сушки и др. [5].

Только оптимальные параметры этих производственных процессов обеспечивают необходимое качество конечного продукта.

Ориентация на качество готового про­дукта — главная задача ООО «ДМП» при проектировании комплексных линий, для достижения которой ис­пользуются современные мембран­ные установки, вакуум-выпарные ап­параты и распылительные сушилки. Это основное оборудование поз­воляет внедрить инновационную технологию производства сухих молочных продуктов, обеспечивая их высокое качество и безопасность.

Практический опыт ООО «ДМП» совместно с компанией «Вздухоторг» показывает, что включение высокотехнологичного оборудова­ния, такого как пленочные выпар­ные установки и современные рас­пылительные сушильные аппараты, позволяет организовать процесс производства сухих молочных про­дуктов на высоком уровне, сокра­щает до минимума негативное воз­действие на компоненты сырья. Такой подход дает возможность производства новых высокорента­бельных и конкурентоспособных продуктов.

Список литературы

  1. New York, Feb. 07, 2020 (GLOBE NEWSWIRE), Reportlinker.com announces the release of the report Dairy Ingredients Market by Type, Application, Livestock, Form And Region — Global Forecast to 2025 — https:// www.reportlinker.com/p04259109/?utm_ source=GNW.
  2. ГОСТ Р 53456-2009. Концентраты сыво­роточных белков сухие. Технические ус­ловия.
  3. ГОСТ 33629-2015. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия (с Поправками).
  4. Sharma A. Functionality of Milk Powders and Milk-Based Powders for End Use Applications — A Review / A. Sharma, A.H. Jana, R.Sh. Chavan. — Текст : электронный. — Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. — 2012. — V. 11, issue 5. — P. 518­528. doi:10.1111/j.1541-4337.2012.00199.x
  5. Володин Д.Н. Модернизация оборудова­ния для производства сухих молочных кон­сервов / Д.Н. Володин [и др.] // Переработка молока. — 2018. — № 7. — С. 12-14.

Другие публикации по теме

Приглашаем на выставку АГРОПРОДМАШ-2023

Будем рады увидеть вас в числе наших гостей и надеемся, что посещение этого мероприятия окажется для вас всесторонне полезным!

29.08.2023

При участии ДМП получен патент на изобретение

Способ производства колбасных изделий с использованием концентрата молочного казеина.

11.08.2023

Участие ДМП в научно-практическом семинаре

Мы стремимся в ряду первых осваивать инновационные технологии и задавать тенденции молочной отрасли. Поэтому не упускаем возможности поучаствовать в мероприятиях, направленных на совершенствование методов достижения нашей главной цели.

24.07.2023

ДМП участвует в XIV Молочной олимпиаде

Наше участие в XIV Молочной олимпиаде - одном из крупнейших событий мирового молочного рынка.

24.05.2023

Отгрузка оборудования для расширения производства

Силами ДМП проводятся работы по расширению технологической линии одного из крупнейших российских предприятий по производству высококачественной продукции из натурального молока.

05.05.2023

ДМП на выставке TransRussia 2023

Посещение выставки TransRussia 2023 в Москве. Знакомимся с предложениями поставщиков транспортно-логистических услуг из 22 стран мира.

18.04.2023
Смотреть все новости