Сохраняя самое ценное…
Кандидат технических наук Д.Н. Володин
А.С. Гридин
Доктор технических наук И.А. Евдокимов
Молочная промышленность №1, 2019
Наш сайт использует файлы сookie. Продолжная пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов сookie. Подробнее
Возможность полного использования компонентов молока с максимальным сохранением его биологически ценных составляющих является одной из основных целей любой технологии молочной отрасли.
В полной мере этот принцип соблюдается при производстве сухих молочных продуктов. Благодаря длительному сроку годности и питательным свойствам сухие молочные продукты находят широкое применение как в пищевой промышленности (кондитерской, производстве мороженого, шоколада и др.), так и для непосредственного использования после восстановления.
Распылительная сушка молока — самый распространенный метод обезвоживания молока.
Пищевая и биологическая ценность сухих молочных продуктов обусловлена их основными компонентами (белками, жирами, углеводами и витаминно-минеральным комплексом), соотношение которых колеблется в зависимости от вида продукта (рис. 1) и воздействия на сырье в технологическом цикле.
В сухом цельном и обезжиренном молоке в большом количестве содержится казеин. С точки зрения пищевой ценности казеин – полноценный белок, включающий весь набор незаменимых аминокислот [1]. По сравнению с сывороточными белками казеин медленно усваивается организмом, давая больше времени для абсорбции питательных веществ. Биологическая ценность казеина несколько ограничивается дефицитом цистина и аргинина – частично незаменимой аминокислотой.
В сывороточных белках содержание дефицитных серосодержащих и других незаменимых аминокислот более сбалансировано, чем в казеине. Сывороточные белки богаты аминокислотами с разветвленной цепью, так называемыми BCAA аминокислотами (Bran — ched-chain Amino Acids). Поэтому молочная сыворотка наряду с сухим обезжиренным молоком является одним из обязательных компонентов детского питания (рис. 2 [2]).
Жировая фаза сухого цельного молока представлена широким спектром жирных кислот, основные из которых – каприловая, лауриновая, пальминитовая, стеариновая, олеиновая, альфа-линоленовая. Линолевая кислота относится к незаменимым жирным кислотам, так называемым ω6. К сожалению, как в цельном, так и сухом молоке ее содержание составляет только 2 % от всех жирных кислот, поэтому иногда для корректировки жирно-кислотного состава используются специальные растительные жиры.
Углеводный состав сухого молока представлен лактозой и рядом минорных сахаров. Две изомерные формы лактозы (α и β) находятся в кристаллическом и аморфном состоянии. Аморфная лактоза оказывает большое влияние на физико-химические и структурные свойства продукта и может быть причиной слеживания продукта при хранении. С точки зрения пищевой ценности лактоза является источником энергии для биологических процессов в организме, пребиотиком, способствующим развитию нормальной микрофлоры кишечника, усвоению кальция, фосфора, магния и других минеральных веществ.
Наиболее значимыми минеральными компонентами сухих молочных продуктов являются кальций (около 1,3 %) и калий (около 1,8 %). Как известно, кальций необходим для регулирования кровяного давления, уменьшения риска заболевания некоторыми разновидностями рака; хлориды натрия и калия, фосфаты участвуют в построении элементов крови и плазмы; сера – в синтезе большинства белков, ряда витаминов, гормонов и других биологически активных веществ.
В процессе сгущения и сушки содержание большинства водорастворимых витаминов (тиамина, биотина, пантотеновой кислоты, рибофлавина) значительно не изменяется. Количество фолиевой кислоты в сгущенном и сухом молоке может даже повышаться, поскольку под влиянием температурной обработки освобождаются свободные формы этого витамина [3]. Менее стойкие при сгущении – кобаламин и пиридоксин, потери которых могут достигать более 40 %, а пиридоксина – даже 90 %.
Потери аскорбиновой кислоты при сгущении составляют от 17 до 26 %, а при последующем высушивании – 60 %.
Несмотря на значительное снижение содержания витаминов в сухих продуктах по сравнению с сырьем, сухое обезжиренное молоко содержит порядка 17 % от суточной потребности в витамине D, около 20 % – витамина А. В свою очередь, сухая молочная сыворотка содержит 834 МЕ витамина А, но не содержит витамин D. Поэтому, как правило, при использовании сухих продуктов непосредственно в пищу после восстановления в их рецептуры могут быть включены специальные витаминно-минеральные премиксы.
Производство сухого молока и сыворотки состоит из несколько этапов: тепловая и механическая обработка молока-сырья, концентрирование молока, сушка и фасовка сухого продукта. От организации технологического процесса и соблюдения эксплуатационных режимов зависят пищевая и биологическая ценность конечного продукта, его потребительские свойства. Интенсивное механическое воздействие, высокие температуры приводят к нарушению структуры белков, оболочек жировых шариков, меланоидинообразованию и другим необратимым изменениям, в результате которых снижаются качество и хранимоспособность сухих продуктов [4].
Как показывает опыт ООО «ДМП» совместно с компанией «Вздухоторг», использование современного высоко-технологичного оборудования, пленочных выпарных установок и распылительных сушильных аппаратов позволяет сформировать эффективную технологическую линию производства сухих молочных продуктов и в значительной степени избежать негативного влияния на компоненты сырья, открывая новые возможности для производства высокорентабельных продуктов.
Будем рады увидеть вас в числе наших гостей и надеемся, что посещение этого мероприятия окажется для вас всесторонне полезным!
05.11.2024Публикация ДМП в журнале "Молочная промышленность" об эффективности деминерализованной молочной сыворотки
12.08.2024Будем рады увидеть вас в числе наших гостей и надеемся, что посещение этого мероприятия окажется для вас всесторонне полезным!
11.07.2024