Уведомление об использовании COOKIES

Наш сайт использует файлы сookie. Продолжная пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов сookie. Подробнее

В настоящее время на молокоперерабатывающих предприятиях Российской Федерации оборудовано около 400 сушильных установок производительностью от 300 до 3500 кг испаренной влаги в час (табл. 1). Большинство установок производилось в СССР, ЧССР, ГДР, и к настоящему моменту значительная их часть отработала свой ресурс и морально устарела.

Замена этого оборудования на новое зачастую по тем или иным причинам может быть затруднительна. С другой стороны, как показал опыт, для приведения характеристик сушильных установок к современным требованиям достаточно провести их модернизацию и выполнить комплекс необходимых ремонтных и восстановительных работ.

Таблица 1. Характеристики наиболее распространенных в РФ типов сушильных установок

ТипКоличество, ед.Производительность по испаренной влаге, кг/чРасход кВт на 1 кг исп. влагиРасход пара на 1 кг исп. влаги
А1-ОРЧ170350-400 (500)0,282 (0,226)3,75 (3,00)
А1-ОР2Ч40350-400 (500)0,300 (0,240)3,50 (2,80)
РСМ-50035460-500 (500)0,142 (0,136)2,71 (2,60)
РС-100065800-950 (1150)0,180 (0,156)2,55 (2,20)
ВРА-495850-1000 (1150)0,170 (0,148)2,65 (2,30)

* В скобках указаны характеристики по паспортным данным к установке.

В результате потребитель получает практически новое производство, отвечающее самым современным требованиям и по технико-экономическим показателям, и по качеству вырабатываемых продуктов.

Сушильная установка

Следует отметить, что модернизация может быть проведена в любом объеме в зависимости от возможностей и пожеланий заказчика.

Существенно облегчают выбор тех или иных мероприятий по модернизации предварительный детальный анализ существующего производства и состояния действующего оборудования.
Наиболее оптимальное решение по модернизации сушильных производств включает семь основных этапов.

Установка узла обработки сушильного агента

Модернизация обеспечивает значительное снижение расхода пара на предприятии, позволяя исключить необходимость в применении пара давлением 1,2 МПа. При этом решается проблема возврата конденсата. Достигается стабильная температура поступающего воздуха (минимальное значение 180 °С). Повышается стабильность процесса сушки и производительность оборудования. КПД сушильного комплекса повышается на 40–50 %.

Установка узла двухступенчатой сушки

Повышается эффективность процесса сушки: снижаются возникающие при работе оборудования потери, устраняется образование нагара продукта на стенках сушильной камеры, улучшаются качественные характеристики получаемого продукта. Достижение оптимальных режимов технологического процесса повышает общую производительность сушильного комплекса и снижает энергозатраты на 10–15 %.

Этот этап включает:

  • модернизацию сушильной башни, в том числе распределителя воздуха, потолочной части, обстукивателей, системы обдува стен камеры, системы возврата порошка и другого оборудования;
  • установку 2-й ступени сушки, а именно интегрированного флюидного дна с подводом сушильной среды;
  • ремонт и модернизацию виброжелоба;
  • установку системы распыления с возможностью производства агломерированного продукта;
  • модернизацию трубопроводной системы.

Виброаппарат для охлаждения сухого продукта

Установка узла очистки отработанного сушильного агента

Конструктивно фильтр-камера представляет собой емкость, разделенную на две части горизонтальной перегородкой, в которую вмонтированы фильтрующие элементы. Очищаемый воздух подается в нижний объем емкости, проходит через фильтрующую ткань этих элементов и выходит через патрубок в верхней части. Частицы продукта осаждаются на внешней поверхности ткани и периодически удаляются с нее путем продувки элементов сжатым воздухом.
Установка фильтр-камеры за циклонными отделителями для окончательной очистки отработанного воздуха обусловлена, как правило, требованиями защиты окружающей среды, а также позволяет уменьшить потери продукта с отработанным воздухом.

Фильтр-камера для очистки отработанного воздуха

Применение фильтр-камеры вместо циклонов для очистки отработанного воздуха позволяет практически исключить унос продукта, упростить технологическую схему сушки, отказаться от пневмотранспорта, разгрузочного циклона и вентилятора пневмотранспорта, уменьшить общие габариты модернизированной сушильной установки. Такая замена особенно целесообразна, например, при сушке продуктов с высоким содержанием жира (сливки, жировой концентрат) ввиду опасности постоянного налипания частиц на стенки циклонов и их быстрого выхода из строя.

Установка системы пневмотранспорта и хранения сухого продукта

Одной из значительных проблем является выброс частиц сухого продукта при фасовочных операциях. Современные системы пневмотранспорта и хранения позволяют сократить негативное влияние данного фактора, оптимизируя технологический процесс, а также снижая величину потерь и повышая качество готового продукта.

Бункер для хранения сухого продукта

Этот этап предусматривает:

  • установку системы пневмопроводов, вентиляторов и прочего оборудования;
  • модернизацию бункера с установкой фильтров.

Установка узла фасовки и упаковки сухого продукта

Данный этап модернизации обеспечивает проведение автоматизированного процесса фасовки, что позволяет сократить использование ручного труда на производстве. При этом осуществляется контроль за наличием металлических включений в сухом продукте.

Установка системы КИП и автоматики

Максимальная автоматизация про- цесса производства сухих продуктов поз- волит осуществлять эффективный конт- роль за функционированием сушильного оборудования, что обеспечит стабильный процесс сушки. Этот этап включает в себя полную замену кабелей, датчиков и прочего оборудования.

Модернизация циркуляционной вакуум-выпарной установки типа «ВИГАНД»

Позволяет достигать более эффективного использования греющего пара (снижение удельного потребления на 8–15 %), теплоэнергии и полученного конденсата, а также обеспечивает автоматическое поддержание оптимального технологического режима работы ВВУ (табл. 2).

Производительность ВВУ увеличивается до 5 % по сравнению с паспортными данными. Модернизация заключается в замене и дооборудовании ВВУ узлами, устройствами, исполнительными механизмами и системой автоматизации.

Таблица 2. Сравнительные характеристики ВВУ типа «ВИГАНД» до и после модернизации

ПараметрДо модернизацииПосле модернизации
Массовая доля сухих веществ, %, исходный/сгущенный*8,5 / 488,5 / 48
Производительность, кг/ч:
по испаренной влаге8 0008 400
по исходному продукту9 72210 200
по сгущенному продукту1 7221 800
Потребление пара:
абсолютное давление, МПа0,90,6
расход, кг/ч3 0003 200
Установленная мощность электродвигателей, кВт52,217,6
Расход холодной воды, м3/ч2,0 — 3,00,9
* Приведенный расчет характеристик предусматривает сгущение обезжиренного молока

Технологии производства сухих продуктов не стоят на месте, и с каждым годом открываются все новые горизонты, позволяющие создавать более современные, эффективные, экологичные и безопасные производства.

Задача, поставленная перед производителями, – не идти вслед за прогрессом, а развивать его, прокладывая новые пути в достижении максимальных результатов в сушильном деле.

Другие публикации по теме

Приглашаем на выставку АГРОПРОДМАШ-2021

Будем рады увидеть вас в числе наших гостей и надеемся, что посещение этого мероприятия окажется для вас всесторонне полезным!

23.09.2021

Приглашаем на выставку DairyTech 2021

Будем рады увидеть вас в числе наших гостей и надеемся, что посещение этого мероприятия окажется для вас всесторонне полезным!

11.01.2021

Высокобелковые продукты на основе фракционирования молока

Сегодня сухие белковые концентраты из молочного сырья широко используются в рецептурах самых разнообразных пищевых продуктов...

14.09.2020

Завершена модернизация линии производства сухих молочных продуктов

Нашей компанией была завершена модернизация линии производства сухих молочных продуктов в компании Danone.

21.08.2020

ДМП на выставке DairyTech 2020

Участие в выставке DairyTech 2020 является одним из важнейших событий года, которое позволяет прорабатывать с нашими постоянными и новыми партнерами методы увеличения эффективности...

24.02.2020

Перспективы производства белковых ингредиентов на основе молочного сырья

Современный рынок белковых ингредиентов на основе молочного сырья представлен несколькими основными продуктами...

20.01.2020
Смотреть все новости