Актуальные решения по модернизации сушильных производств
Павел Мертин
Александр Гридин
Молочная промышленность №3, 2017
Наш сайт использует файлы сookie. Продолжная пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов сookie. Подробнее
В настоящее время на молокоперерабатывающих предприятиях Российской Федерации оборудовано около 400 сушильных установок производительностью от 300 до 3500 кг испаренной влаги в час (табл. 1). Большинство установок производилось в СССР, ЧССР, ГДР, и к настоящему моменту значительная их часть отработала свой ресурс и морально устарела.
Замена этого оборудования на новое зачастую по тем или иным причинам может быть затруднительна. С другой стороны, как показал опыт, для приведения характеристик сушильных установок к современным требованиям достаточно провести их модернизацию и выполнить комплекс необходимых ремонтных и восстановительных работ.
Тип | Количество, ед. | Производительность по испаренной влаге, кг/ч | Расход кВт на 1 кг исп. влаги | Расход пара на 1 кг исп. влаги |
А1-ОРЧ | 170 | 350-400 (500) | 0,282 (0,226) | 3,75 (3,00) |
А1-ОР2Ч | 40 | 350-400 (500) | 0,300 (0,240) | 3,50 (2,80) |
РСМ-500 | 35 | 460-500 (500) | 0,142 (0,136) | 2,71 (2,60) |
РС-1000 | 65 | 800-950 (1150) | 0,180 (0,156) | 2,55 (2,20) |
ВРА-4 | 95 | 850-1000 (1150) | 0,170 (0,148) | 2,65 (2,30) |
* В скобках указаны характеристики по паспортным данным к установке.
В результате потребитель получает практически новое производство, отвечающее самым современным требованиям и по технико-экономическим показателям, и по качеству вырабатываемых продуктов.
Следует отметить, что модернизация может быть проведена в любом объеме в зависимости от возможностей и пожеланий заказчика.
Существенно облегчают выбор тех или иных мероприятий по модернизации предварительный детальный анализ существующего производства и состояния действующего оборудования.
Наиболее оптимальное решение по модернизации сушильных производств включает семь основных этапов.
Модернизация обеспечивает значительное снижение расхода пара на предприятии, позволяя исключить необходимость в применении пара давлением 1,2 МПа. При этом решается проблема возврата конденсата. Достигается стабильная температура поступающего воздуха (минимальное значение 180 °С). Повышается стабильность процесса сушки и производительность оборудования. КПД сушильного комплекса повышается на 40–50 %.
Повышается эффективность процесса сушки: снижаются возникающие при работе оборудования потери, устраняется образование нагара продукта на стенках сушильной камеры, улучшаются качественные характеристики получаемого продукта. Достижение оптимальных режимов технологического процесса повышает общую производительность сушильного комплекса и снижает энергозатраты на 10–15 %.
Этот этап включает:
Конструктивно фильтр-камера представляет собой емкость, разделенную на две части горизонтальной перегородкой, в которую вмонтированы фильтрующие элементы. Очищаемый воздух подается в нижний объем емкости, проходит через фильтрующую ткань этих элементов и выходит через патрубок в верхней части. Частицы продукта осаждаются на внешней поверхности ткани и периодически удаляются с нее путем продувки элементов сжатым воздухом.
Установка фильтр-камеры за циклонными отделителями для окончательной очистки отработанного воздуха обусловлена, как правило, требованиями защиты окружающей среды, а также позволяет уменьшить потери продукта с отработанным воздухом.
Применение фильтр-камеры вместо циклонов для очистки отработанного воздуха позволяет практически исключить унос продукта, упростить технологическую схему сушки, отказаться от пневмотранспорта, разгрузочного циклона и вентилятора пневмотранспорта, уменьшить общие габариты модернизированной сушильной установки. Такая замена особенно целесообразна, например, при сушке продуктов с высоким содержанием жира (сливки, жировой концентрат) ввиду опасности постоянного налипания частиц на стенки циклонов и их быстрого выхода из строя.
Одной из значительных проблем является выброс частиц сухого продукта при фасовочных операциях. Современные системы пневмотранспорта и хранения позволяют сократить негативное влияние данного фактора, оптимизируя технологический процесс, а также снижая величину потерь и повышая качество готового продукта.
Этот этап предусматривает:
Данный этап модернизации обеспечивает проведение автоматизированного процесса фасовки, что позволяет сократить использование ручного труда на производстве. При этом осуществляется контроль за наличием металлических включений в сухом продукте.
Максимальная автоматизация про- цесса производства сухих продуктов поз- волит осуществлять эффективный конт- роль за функционированием сушильного оборудования, что обеспечит стабильный процесс сушки. Этот этап включает в себя полную замену кабелей, датчиков и прочего оборудования.
Позволяет достигать более эффективного использования греющего пара (снижение удельного потребления на 8–15 %), теплоэнергии и полученного конденсата, а также обеспечивает автоматическое поддержание оптимального технологического режима работы ВВУ (табл. 2).
Производительность ВВУ увеличивается до 5 % по сравнению с паспортными данными. Модернизация заключается в замене и дооборудовании ВВУ узлами, устройствами, исполнительными механизмами и системой автоматизации.
Параметр | До модернизации | После модернизации |
Массовая доля сухих веществ, %, исходный/сгущенный* | 8,5 / 48 | 8,5 / 48 |
Производительность, кг/ч: | ||
по испаренной влаге | 8 000 | 8 400 |
по исходному продукту | 9 722 | 10 200 |
по сгущенному продукту | 1 722 | 1 800 |
Потребление пара: | ||
абсолютное давление, МПа | 0,9 | 0,6 |
расход, кг/ч | 3 000 | 3 200 |
Установленная мощность электродвигателей, кВт | 52,2 | 17,6 |
Расход холодной воды, м3/ч | 2,0 — 3,0 | 0,9 |
* Приведенный расчет характеристик предусматривает сгущение обезжиренного молока |
Технологии производства сухих продуктов не стоят на месте, и с каждым годом открываются все новые горизонты, позволяющие создавать более современные, эффективные, экологичные и безопасные производства.
Фильтрационные установки состоят из блока фильтрации, насосного агрегата, трубопроводов обвязки, запорной арматуры, расходомера и электрооборудования
Задача, поставленная перед производителями, – не идти вслед за прогрессом, а развивать его, прокладывая новые пути в достижении максимальных результатов в сушильном деле.
#сушка молока #сушка сыворотки #сушка обрата #сушка белковых продуктов #сушка в виброкипящем слое #сушильные установки
Будем рады увидеть вас в числе наших гостей и надеемся, что посещение этого мероприятия окажется для вас всесторонне полезным!
05.11.2024Публикация ДМП в журнале "Молочная промышленность" об эффективности деминерализованной молочной сыворотки
12.08.2024Будем рады увидеть вас в числе наших гостей и надеемся, что посещение этого мероприятия окажется для вас всесторонне полезным!
11.07.2024